Улица Большая Московская

Как отмечает владимирский краевед С.Н. Минин, «имя улицы — Большая — возникло не как оппозиция другой улице — Малой. Оно играло и играет ориентирующую роль. Через неё проходила дорога Владимирка и, как ручьи в большую реку, впадали в главную улицу боковые улицы и переулки».
В документах XVII—XVIII вв. улица называется Большой. Она проходила по центру города, по вершине холма между Клязьмой и Лыбедью, начинаясь от Золотых ворот и продолжалась до Серебряных ворот (располагавшихся неподалёку от современной площади Фрунзе), объединяя в одно целое районы старого Владимира: Новый город, Кремль (Печерний город) и Ветшаный город.
После утверждения в 1781 г. регулярного плана Владимира Большая улица стала осью композиции планировки города. В соответствии с регулярным планом она застраивалась по «образцовым проектам» каменными строениями в два-три этажа. Сохранившиеся до настоящего времени здания городской Думы, Гостиного двора, Присутственных мест, Дворянского собрания, мужской гимназии, духовной семинарии по сегодняшний день определяют облик центральной улицы города.
До нач. XIX в. на Большой улице имелись два моста, с древности входившие в оборонительную систему города и соединявшие отдельные его части. Торговый мост соединял Кремль с Новым городом, а Ивановский — Кремль с Ветшаным городом. Ныне существующий мост, расположенный на месте старого Торгового, восстановлен в 1959 г. благодаря строительству путепровода перед площадью Свободы (ныне — Соборной).


Прочитано: 495
Дата создания: 20 ноября 2015
Дата изменения: 30 ноября -0001

Последнее от Super User

Другие материалы в этой категории: « Улица Георгиевская Николо-Галейская церковь »